jueves, 3 de septiembre de 2009

John Mayall

Macclesfield, Cheshire, Inglaterra. 29 de Noviembre de 1.933.

Fue pionero junto a Alexis Corner y Lonnie Donegan (entre otros) de lo que después vino a llamarse blues blanco en este lado del Atlántico. Formado musicalmente en la colección de discos de jazz que atesoraba su padre, con trece años aprendió a tocar la guitarra (en una casita que fabrico en un árbol) y a los 22 años (estamos en 1955) ya tenía su primer grupo, The Powerhouse Four; no grabaría nada hasta 1965 en unos directos para la radio en los estudios de la BBC.
Es curioso lo de Mayall. Su popularidad inicial (siendo él ya un virtuoso) le llego por los componentes (itinerantes) de su grupo”: The Blues Breakers*. Por allí pasaron entre otros: Eric Clapton (leyendo comic en la foto de portada), Peter Green y Mick Taylor.
Era de imaginar que sin un grupo fijo (aunque con el mismo nombre) su música evolucionara constantemente debido a la diversidad de músicos que habian ido acompañándolo a lo largo de los años, y sobre todo porque, cuando él formo su primer grupo, a mediados de los años 50, prácticamente estaba empezando a popularizarse el rock and roll. Así que cualquier músico con inquietudes, tenía que apuntarse a otros géneros musicales que iban surgiendo con la mezcla de estilos y el paso de los años.
Podemos diferenciar claramente en John Mayall cinco periodos en los que partiendo del blues se ha recreado en diferentes estilos musicales.
- 1965 a 1968: blues-rock.
- 1969 a 1971: Acústico (Unplugged). Blues suave. Ëpoca hippie.
- 1972 a 1974: Fusion entre Jazz y Blues. Sonido big band.
- 1975 a 1981: Mezcolanza total. Blues, country, funk, étc.
- 1981 actualidad: Vuelta a los orígenes. Blues-rock.

Creo que la época más fresca y en la que se gestó al gran músico de blues fue la primera, donde siendo un veintenero dominaba ya varios instrumentos con cierto virtuosismo, tenía la fuerza de una gran banda de rock (se ha rodeado siempre de grandes guitarristas) y enriqueció el sonido blusero con instrumentos que no eran propios del género (teclas, vientos).
Siempre ha sido amante de las largas giras mundiales (no como los que ha echado a la carretera la piratería). Lo vi por primera vez en el plioceno con Mick Taylor y recuerdo que pensé que era Mayall un bluesman, porque el rock aún no existía cuando el aprendió a tocar la guitarra. Tenía una fuerza tremenda, hasta las baladas tenían marcha. Ahora, con el paso de los años, en sus últimos conciertos, desgraciadamente ya casi no coge la guitarra. Esta volviendo a sus orígenes de blues-rock y, aunque con su maestría ha conseguido grandes discos, son predecibles, por lo que parece que ha decidido grabarlos en directo para que el público le ponga la fuerza. No creo que aporten mucho musicalmente, aunque son grabaciones correctas.
Mayall ha escrito sobre casi todo en sus letras, como testigo de una generación que ha pasado por los grandes cambios sociales de los dos últimos tercios del siglo XX, no tanto como critico, sino como portador de su visión antimilitarista, naturista, casi hippie Ha sido el gran experimentador del blues, lo ha mezclado con diferentes estilos musicales, consiguiendo una docena de discos memorables para la historia.
• Algunos The Bluesbreakers:

Eric Clapton (Cream)
Jack Bruce (Cream)
Mick Taylor (The Rolling Stones)
Peter Green (Fleetwood Mac)
Mick Fleetwood (Fleetwood Mac)
John McVie (Bajo. Fleetwood Mac)
John Hiseman (Colosseum)
Paul Hines (Drums)
Dick Heckstall-Smith (Colosseum)
Andy Fraser (Free)
Larry Taylor (Canned Heat)
Jon Mark (Guitarra)
Harvey Mandel (Guitarra)
Jerry McGee (Guitarra)
Hugghie Flint (Bateria)
Ansley Dumbar (Bateria)
Keef Hartley (Bateria)
Bobby Haynes (Bass)
Paul Lagos (Bateria)
Coco Montoya (Guitarra)
Chris Mercer (sección de vientos)
Dick Heckstall-Smith (sección de vientos)
Henry Lowther (sección de vientos)
John Almond (sección de vientos)
Don ¨Sugarcane¨ Harris (violin)
Walter Trout (Guitarra)
Discografia:

• 1965 John Mayall Plays John Mayall (Decca)
• 1966 Blues Breakers with Eric Clapton (Decca)
• 1967 A Hard Road (Decca)
• 1967 Bluesbreakers with Paul Butterfield (Decca EP single)
• 1967 Crusade (Decca)
• 1967 Blues Alone (Ace of Clubs)
• 1968 Diary of a Band Volume 1 (Decca)
• 1968 Diary of a Band Volume 2 (Decca)
• 1968 Bare Wires (Decca)
• 1968 Blues from Laurel Canyon (Decca)
• 1969 Looking Back (Decca)
• 1969 Thru The Years (London)
• 1969 Primal Solos (Decca)
• 1969 The Turning Point (Polydor)
• 1970 Empty Rooms (Polydor)
• 1970 USA Union (Polydor)
• 1971 Back to the Roots (Polydor)
• 1971 Memories (Polydor)
• 1972 Jazz Blues Fusion (Polydor)
• 1973 Moving On (Polydor)
• 1973 Ten Years Are Gone (Polydor)
• 1974 The Latest Edition (Polydor)
• 1975 New Year,New Band,New Company (ABC)
• 1975 Notice to Appear (ABC)
• 1976 Banquet in Blues (ABC)
• 1977 Lots of People (ABC)
• 1977 A Hard Core Package (ABC)
• 1978 Last of the British Blues (ABC)
• 1979 The Bottom Line (DJM)
• 1980 No More Interviews (DJM)
• 1982 Road Show Blues (DJM)
• 1982 Return of the Bluesbreakers (Aim Australia)
• 1985 Behind the Iron Curtain (GNP Crescendo)
• 1987 Chicago Line (Entente - Island)
• 1988 The Power of the Blues (Entente)
• 1988 Archives to Eighties (Polydor)
• 1990 A Sense of Place (Island)
• 1992 1982 Reunion Concert (One Way)
• 1992 Cross Country Blues (One Way)
• 1993 Wake Up Call (Silvertone)
• 1995 Spinning Coin (Silvertone)
• 1997 Blues for the Lost Days (Silvertone)
• 1999 Padlock on the Blues (Eagle)
• 1999 Rock the Blues Tonight (Indigo)
• 1999 Live at the Marquee 1969 (Eagle)
• 2000 Time Capsule (Private Stash)
• 2001 UK Tour 2K (Private Stash)
• 2001 Boogie Woogie Man (Private Stash)
• 2001 Along For The Ride (Eagle/Red Ink)
• 2002 Stories (Eagle/Red Ink)
• 2003 No Days Off (Private Stash)
• 2003 Rolling With The Blues (Shakedown UK)
• 2003 70th Birthday Concert CD & DVD (Eagle)
• 2004 Cookin' Down Under DVD (Private Stash)
• 2004 The Godfather of British Blues/Turning Point DVD (Eagle)
• 2004 The Turning Point Soundtrack (Eagle)
• 2005 Road Dogs (Eagle)
• 2007 In The Palace Of The King (Eagle)
• 2009 Tough.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

http://elblogdearchi.blogspot.com/search/label/John%20Mayall

PUZZLE dijo...

grandioso articulo, gracias

mar-abunta dijo...

Documentada y completisima entrada, como siempre.

Gusta ver que sigues en marcha.

En mar-abunta he dejado un premio virtual que creo mereces por la originalidad de tu sitio. Espero que pases a recogerlo ;)

Abrazo